英国365体育在线
你现在的位置:首页>>协会活动>>深圳管乐节简介
协会活动
【返回】
校际管乐节沿革
      

 深圳市校际管乐节沿革


  深圳市校际管乐节始于1999年,由深圳中学伏虎、深圳信息职业技术学院陈正学、深圳电子技术学校魏慕文三位老师,在深圳市教育局艺术教育委员会(以下简称“艺教委”)徐沛然副主任兼秘书长的大力支持下,联合发起并创办。

  第一、二、三届校际管乐节由“艺教委”主办,各有关学校承办。2001年,随着深圳市教育学会成立,所属体委艺专业委员会及学校管乐教学研究部也相继成立,徐沛然主任和伏虎老师分别成为上述两个学术机构的负责人。从第四届起,该项活动开始由深圳市教育学会(体委艺专业委员会)主办,深圳学校管乐教学研究部承办,2003年被深圳市教育局列为全市性校际艺术展演活动。从此,深圳市校际管乐节便以其不断增强的影响力引起社会关注,各校管乐团队崛起,呈现出蓬勃发展之势。

  十年来,深圳市校际管乐节本着普及、发展、提高的宗旨,定期于每年12月的第一个周末举办展演活动,为全市校际管乐团队提供了展示、交流的平台,得到了全市校际管乐指导教师的热烈响应。广大管乐教师的积极参与,极大地推动了我市校际管乐团队的发展,全市管乐团队已由1999年的20余支发展到了2008年的80余支,与此同时,各管乐团队的演奏水平也迅速提高,到目前为止,已有10余支管乐团在国际、国内重大管乐赛事中荣获大奖。

  目前,深圳市校际管乐节在全国已颇具影响,先后有香港、大庆、广州、珠海、东莞等多支管乐团队参与展演交流。2003年底,“全国第一届中小学管乐联谊会”在深圳召开,来自美国的全美音乐教师协会会长、堪萨斯州指挥协会会长玛瑞博士与北京、西安、成都、沈阳等地的管乐教师50余人,全程观摩了第五届深圳市校际管乐节,并给予积极的肯定与高度评价。2006年底,中国管乐学会会长于海、人民音乐出版社社长吴斌、教育部艺术教育委员会副主任周荫昌莅临第八届深圳市校际管乐节指导,并当即建议在深圳举办“全国首届校际管乐节”;几经筹备,时至2008年10月2日“全国首届校际管乐节暨第十届深圳市校际管乐节”在深圳隆重开幕了,来自全国大中小学30余支管乐团云集一堂,它是一个标志,它是一个新的起点,它必将对全国校际管乐团的发展起着积极的推动作用。

  广东省管乐协会会长席伟泷、深圳交响乐团着名指挥家姚关荣、雷雩,曾多次莅临深圳校际管乐节指导,并担任评委。香港、澳门、新加坡管乐协会会长,以及日本行进吹奏协会事务局长鸭井次郎先生,也亲临深圳校际管乐节,举办讲座或担任评委等,给予了热情支持。

  特别值得一提的是,深圳市校际管乐节是在经费自筹的情况下,全国唯一连续成功举办了九年的管乐展演活动!第十届深圳市校际管乐节得到了深圳市教育局的鼎立支持!十年来,凭借发起人的执着精神,凭借全市管乐教师的热情参与,凭借发起人所在单位的支持及关心和热爱管乐事业发展的企业慷慨赞助持续举办至今。为此,中国音协管乐学会于2005年10月在北京由徐沛东亲自为深圳市学校管乐教学研究部颁发了全国唯一的“特别贡献奖”。在今年“全国首届校际管乐节暨第十届深圳市校际管乐节”成功举办之际,我们对长期支持和关心学校管乐事业发展的各级领导、专家及社会各界人士表示真诚地感谢!我们坚信全国乃至深圳校际管乐将一年一个台阶继续蓬勃发展!

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号