英国365体育在线
你现在的位置:首页>>协会活动>>1999深圳管乐艺术节
协会活动
【返回】
文章内容
新闻
      

锣鼓铿锵  号音嘹亮

深圳市首届校际管乐团联谊演出后记

(原载深圳《电子学校讯》报2000年1月25日「第十三期」)

     元月9日是一个冬日晴朗的星期天,本来宁静的校园突然热闹起来。一辆辆大巴开进我校,一排排整齐的队伍迈进校园。随之而来的是校园里响起了嘹亮的号声,悠扬的笛声和铿锵的鼓声,原来这里正准备进行深圳市首届校际管乐团联谊演出……
     
       市教育局刘悼铿副局长、市教研室副主任、艺教委秘书长徐佩然、电子学校校长汪义凯及深中、工业学校校长也来了。台下就坐的有市交响乐团管乐演奏家及各校的管乐教师和关注、支持、欣赏管乐演奏的各界人事。礼堂里坐满了人群,这真是深圳校际管乐团的盛事!

      联谊演出由深圳电子学校99级新生乐队的演奏拉开序幕,他们演奏了《美丽的鲜花在开放》《桑塔•露琪亚》等合奏曲。紧接着该校97、98级70人的乐队,以饱满的音色演奏了《检阅进行曲》及《我们走在大路上》。工业学校、碧波中学两校的管乐队分别演奏了《欢迎进行曲》与《歌声与微笑》等管乐曲。而外语学校献上是独特的节目,单簧管独奏《波尔卡》,那轻快的节奏与旋律反映出演奏者已具备准专业水准;当然他们表演的合奏《新大陆》也干净利落,多少反映出伟大作曲家德沃夏克的豪爽之气!宝安中学120人的大乐队铺满整个舞台,那雄壮的《歌唱祖国》与轻快的《八月桂花遍地开》也演奏的相得益彰。

       实验学校初中部指挥杨文正老师亲自打爵士鼓,而他的学生们则在激越鼓点下演奏出《西班牙斗士》的旋律;他们合奏《威廉退尔进行曲》《拉德茨基进行曲》也演奏的较为规整。

     深中的王洁、园岭小学的伏猎、园西小学的黄杨辉表演的小号三重奏《天鹅》使人耳目一新;尤其是伏猎同学演奏的小号独奏《山童》,那快速的节奏与复杂的高低音转换,他演奏的轻松自如。若闭起眼来聆听,很难想像这一曲流畅的旋律竟有一个小学学生演奏出来。

     深圳中学管乐队人数最多,但他们表演的铜管合奏《半个月亮爬上来》、木管合奏《可爱的一朵玫瑰花》、萨克斯重奏《雪绒花》等,充分展示出他们各声部的实力,均衡、协和、音色纯正;而他们表演的《少年先锋队歌》《樱花》《友谊地久天长》等合奏曲,也清晰、干净而又气势!再往下表演的便是行知职校小号二重奏《威廉退尔进行曲》与我校长号“三剑客”表演的三重奏《英格兰之歌》《阿波罗》等曲,他们的演奏均有较高的水平,特别是长号三重奏中高音柔和与低音的饱满及相互音的协调等,获得台下专业人士的好评。

     最后登场的是新安中学管乐团,该管乐团在深圳已小有名气,他们演奏的《瑶族舞曲》与《玫瑰狂欢节序曲》,是带有交响性的管乐合奏曲,均有一定的难度。他们能完整地演奏出来,本身就反映出他们的实力,也给整台联谊演出起到了较好的压轴作用。

     这次我市首届管乐团联谊演出,共有九所学校500余名学生演奏员参加。实际上他们只是我市校际管乐团中的一部分。但从中可看出我市全面推行素质教育,重视美育及尊重学生个性和发挥学生特长的教育教学成果。我们相信在今后的管乐团联谊演出中,会有更多的学校参加,其演奏水平也会不断提高!                    (晓浩)


注:《电子学校讯》报是深圳市电子学校的校办报纸,
                                  深圳市首届校际管乐团联谊演出在该校礼堂进行。

联系管乐协会  

你是第位访客

Copyright @ 2011 深圳管乐协会版权所有
粤ICP备10090585号